Recettes à base d'ortie
Soupe à l’ortie
Ingrédients : 100 g d’orties fraîches, 3-4 pommes de terre, 2 oignons, 1 litre d’eau
Après 30 minutes, réservez un peu de jus de cuisson, mixez le tout jusqu’à ce que le liquide soit parfaitement homogène, sans traces de fibres. Ajoutez du jus selon la consistance voulue, et ajustez l’assaisonnement.
Astuce : Ajoutez un peu de lait ou de crème fraîche au moment de servir.
Orties façon épinards
Ingrédients :
400 g de jeunes feuilles d’orties
2 litres d’eau
1 cuillère de crème fraîche
À déguster chaud comme des épinards, avec un peu de poivre et de muscade. Ajoutez une cuillère de crème fraîche pour rendre ce plat délicieux.
Pesto de plantes sauvages
Ingrédients :
1 poignée jeunes pousses d’ortie
1 poignée feuilles de pissenlit
1 poignée feuilles de plantain
2 pommes
1/2 tasse de graines de tournesol (trempées pendant 4 h)
1 c.à.s. huile d’olive
1 c.à.c. vinaigre de cidre
sel de mer
Préparation :
Laver les herbes sauvages, découper les pommes et rincer les graines de tournesol. Mettre tous les ingrédients dans un mixer ou un hachoir pour obtenir la consistance souhaitée de crémeuse à grossièrement hachée.