Recettes à base de pissenlit
Salade de pissenlit aux lardons :
225 gr de jeunes feuilles de pissenlit
100 gr de poitrine fumée découpés en dés
1 tranche de pain de campagne découpée en cubes
4 c à s d’huile d'olive
1 c à s de vinaigre de vin blanc
1 gousse d'ail écrasée
sel, poivre
Laver et essorer les feuilles et les déposer dans un saladier, grossièrement découpées.
Confectionner la vinaigrette.
Faire dorer à la poêle, dans un peu d’huile, la poitrine fumée, l’ail et les croûtons de pain
puis verser le tout sur la salade et remuer.
Ajouter la vinaigrette, tourner à nouveau la salade et servir immédiatement.
Cf. "Le Grand Livre des Herbes", Ann Bonar, éd Solar
Gelée de PISSENLIT
Ingrédients pour 2 petits pots :
Fleurs de pissenlit : 2 grosses poignées
eau : 50 cl
citron bien juteux: 1
agar-agar : 3 gr
sirop d'agave : 15 cl
Commencer par ôter tout le vert des fleurs pour ne garder que les pétales jaunes. Cette opération évite de donner un goût un peu amer à la gelée.
Verser l’eau dans une casserole, et y ajouter les fleurs de pissenlit, l’agar-agar et le jus de citron pressé. Ajouter le zeste de citron finement râpé, en faisait attention à ne pas mettre la peau blanche de l’agrume.
Mélanger, puis faire chauffer doucement la préparation sur feu doux en remuant régulièrement. Le mélange doit bouillir mais tout doucement pendant 10 minutes. Filtrer à l’aide d’un tamis fin ou d’un chinois et récupérer le jus. Le remettre dans la casserole avec le sirop d’agave.