Utilisations du frêne

Jusqu’en juillet, les samares ailées sont encore vertes et immatures. On les cuit entièrement avant que les ailes deviennent coriaces. Changer plusieurs fois l’eau pour éliminer l’amertume. On obtient un légume ferme qu’on utilise dans les farces végétales ou qu’on conserve dans le vinaigre à la façon des câpres. La farine de jeunes fruits séchés est utilisée comme source d’amertume.

Les graines se forment en août dans les samares mûres. On en fait de la farine pour aromatiser les pâtisseries.

Les jeunes rejets d’avril et les feuilles tendres se consomment en salade et dans divers plats de légumes. Les feuilles plus vieilles servent pour les tisanes.

Goût : les parties vertes sont amères. On les utilise donc essentiellement pour donner une note forte aux divers plats.

Composants : dans les feuilles et l’écorce : flavonoïdes, stérols, tanins, coumarine, iridoïdes, huile essentielle, mannitol, acide malique, mucilages.

 

source : Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Editions Ulmer, Paris 2012)

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