Utilisations du merisier

On récolte les merises en juin-juillet et on les mange crues. On en fait aussi du jus, des gelées, des confitures, des compotes, des vins doux, du vinaigre et des spiritueux. Les noyaux moulus et rôtis peuvent remplacer le café.

Les jeunes feuilles récoltées en avril aromatisent les sauces en petites quantités. Plus tard, on les fait sécher pour les boire en tisane.

Les fleurs peuvent être confites dans le sucre ou bues en infusion.

Goût : les merises ont une saveur acidulée et sucrée, les feuilles et les fleurs rappellent un peu l’amande.

Composants : Potassium, calcium, vitamine C, provitamine A, acides organiques, tanins, huile essentielle, résine, pectine, sucre et enzymes, mais aussi allantoïne, amygdalyne, asparagine, cyanidine et salicylate de méthyle.

 

source : Plantes sauvages comestibles, S.G. Fleischhauer, J. Guthmann & R. Spiegelberger, Editions Ulmer, Paris 2012)

© 2011-2018 Goulven-Découverte

Sentiers & Patrimoines

Contact

Mairie - Bourg - 29890 GOULVEN - France

Annexes
Suivez-nous sur Facebook!

 

www.facebook.com/goulvendecouverte

  • Facebook Clean Grey